![]()

アップルティーとミルクティーのパンナコッタ
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
夏にぴったり!紅茶の冷たいデザート!
アップルティーゼリーとミルクティーパンナコッタの2層デザートをお楽しみください。
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★
使用商品
ロイヤルミルクティー
![]()
(カップ6個分)
●アップルティーゼリー
|
アップルティー |
40g |
|---|---|
|
板ゼラチン |
5g |
|
水 |
250ml |
|
はちみつ |
10g |
●ミルクティーのパンナコッタ
|
ロイヤルミルクティー |
35g |
|---|---|
|
板ゼラチン |
5g |
|
牛乳 |
50ml |
|
生クリーム |
50ml |
|
水 |
150ml |
|
ラム酒 |
適量 |
| 1 |
アップルティーゼリーをつくります。板ゼラチンはあらかじめ氷水につけておきます。 |
|---|---|
| 2 |
鍋で水を沸騰させ、アップルティーの粉を入れてよく溶かし、はちみつを加えます。 |
| 3 |
2の鍋の火を止めてから、板ゼラチンを入れます。水気をペーパーでとってから入れて、ヘラで混ぜ合わせます。 |
| 4 |
3をカップに流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。 |
| 5 |
ミルクテイーのパンナコッタをつくります。板ゼラチンはあらかじめ氷水につけておきます。 |
| 6 |
鍋に牛乳と水を入れて沸騰させ、ロイヤルミルクティーの粉を加えてよく溶かします。 |
| 7 |
6の鍋の火を止めてから、板ゼラチンを入れます。水気をペーパーでとってから入れて、ヘラで混ぜ合わせます。 |
| 8 |
7のゼラチンが溶けたら生クリームを入れて混ぜ合わせます。 |
| 9 |
8をとろみがつくまで氷水で冷まします。あら熱がとれたらラム酒を入れます。 |
| 10 |
4のアップルティーゼリーの上に9を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。 |
-
お好みで、ホイップクリーム、ラズベリー、ミントなどを飾ります。
-
板ゼラチンが無いときは粉ゼラチンを代用して作ってみてね。


