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アルファベットチョコもち
2015年【meito×名古屋文理大学短期大学部レシピコンテスト】
特別賞レシピ
アルファベットチョコで新食感の和菓子をつくろう!
- 調理時間:30分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
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(2〜3人分)
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アルファベットチョコ |
11粒(57g) |
|---|---|
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切り餅 |
2個 |
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牛乳 |
70ml |
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砂糖 |
大さじ1杯(9g) |
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ココア(砂糖なし) |
15g |
| 1 |
切り餅をアルファベットチョコと同じくらいの大きさ(角切り)に切ります。 |
|---|---|
| 2 |
アルファベットチョコ、切り餅、牛乳、砂糖を耐熱容器(レンジ対応)に入れ、ふんわりラップを被せてレンジ(600W)で3分温めます。 |
| 3 |
2を全体が滑らかになるまですり潰すようにヘラで混ぜます。 |
| 4 |
皿にラップをのせてココアを全体に敷いて、その上に3をのせて伸ばします。 |
| 5 |
4の上からココアをまぶして、ラップを被せて冷蔵庫で30分~1時間冷やし固めます。 |
| 6 |
固まったら一口大の大きさに切り分け、ココアをまぶします。 |
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ご使用のレンジに合わせてワット数と時間は調整してね。
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最後の仕上げで切らずに丸めてもGOOD!


