![]()

ミルクココアのブラウニー
ココアで簡単ブラウニー
- 調理時間:60分(冷やす時間は除く)
- 難易度 ★★★
使用商品
香り高いミルクココア
![]()
(20cm×20cm角型1台分)
|
香り高いミルクココア |
150g |
|---|---|
|
薄力粉 |
150g |
|
卵 |
4個 |
|
バター※ |
160g |
|
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
くるみ |
70g |
※バターは無塩のものをお使いください。
| 1 |
くるみはアルミホイルで包んでオーブンを170℃に予熱するときに一緒に入れて、10分ほどローストして粗く刻む。 |
|---|---|
| 2 |
角型にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておく。分量のバターは湯せんにかけて溶かしておく。 |
| 3 |
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 |
| 4 |
ボウルに卵を入れて、泡立て器で混ぜ、香り高いミルクココアを入れてしっかり混ぜ、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。 |
| 5 |
4にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさらにふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 |
| 6 | くるみ30gを5に混ぜ合わせ、角型に生地を流し入れ、少し高いところから2~3回落として空気を抜き、生地をゴムべらで平らにならす。 |
| 7 | 残りのくるみを6に散らして170℃に予熱したオーブンで30分焼く。 |
| 8 | 焼き上がったら、型から取り出して冷まし、オーブンシートを外して、食べやすい大きさに切り分ける。 |
・ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜるのがポイント。
・くるみの他にいろいろなナッツ、ドライフルーツを入れてもおいしいよ。
・焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。


