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チョコレート マドレーヌ
アルファベットチョコで定番のマドレーヌをつくろう♥おやつにぴったり♬
- 調理時間:60分
- 難易度 ★★
使用商品
アルファベットチョコレート
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(直径7.5cmのマドレーヌ型10個分)
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アルファベットチョコ |
20粒(104g) |
|---|---|
|
バター※ |
70g |
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卵 |
2個 |
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砂糖 |
70ml |
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薄力粉 |
100g |
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ベーキングパウダー |
小さじ1杯 |
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アーモンドスライス |
適量 |
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バター・強力粉(型用) |
少々 |
※バターは無塩のものをお使いください。
| 1 |
ボウルにアルファベットチョコとバターを入れ、湯せんで溶かしながらむらなく混ぜます。 |
|---|---|
| 2 | 別のボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えてさらにすり混ぜます。 |
| 3 | ❷に❶を入れてさらに混ぜ合わせます。 |
| 4 |
❸にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、なめらかになるよう混ぜます。 |
| 5 |
型にバターを薄くぬり、強力粉をはたき、❹を八分目まで流し入れ、アーモンドスライスを5~6枚のせて170℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。 |
| 6 |
焼きあがったら竹串で型の隙間に空気をいれて、さかさにして取り出します。 |
・焼くとふくれ上がるので生地は八分目までにしてね。入れすぎるとあふれ出ちゃうよ。
・強力粉が無い場合は薄力粉で代用できるよ。
☆焼き上がり状態に差がでることがあります。ご使用のオーブンに合わせて温度と時間は調整してください。


